我校举办第23期国实笃行大讲堂 ——国家标准实施宣贯之━实验室PI的安全管理责任

发布时间:2024-09-13 作者: 点击量:

(通讯员 周立分)为进一步提升全校师生的实验室安全责任意识。9月10日,我校第23期国实笃行大讲堂“国家标准实施宣贯之––实验室PI的安全管理责任”专题培训讲座在立德楼T1教室举办,本次培训由资产管理处、科研处、实验室服务中心联合主办,邀请了教育部实验室安全检查组专家、东南大学材料科学与工程学院教授王继刚进行讲授。相关部门负责人、实验室安全员、研究生代表,三百余人参加了线上线下培训会。

王继刚教授解读了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》 《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《教育部办公厅关于印发<高等学校实验室安全规范>的通知》等文件内容,并用生动鲜活的案例阐述了实验室负责人在实验室安全管理中的重要性。同时强调了“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,要求实验室负责人必须担负起管理职责,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好学生教育和实验室安全管理工作,针对学生开展一些专业性培训,做到安全教育全覆盖、培训精准化。

通过本次培训,进一步加强了全校师生安全责任意识,丰富了学校“第三届实验室安全文化月”系列活动中的实验室安全文化建设,显著提升了实验室管理的科学性和规范性,为学校建设国内一流的特色中医药大学保驾护航。