我校开展实验室突发事件安全应急演练活动

发布时间:2024-09-10 作者: 点击量:

(通讯员 陈文婷 卢欢 周立分)为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,提高师生应对实验室突发事件的应急处置能力,9月6日下午,学校在癌症研究中心开展实验室突发事件安全应急演练活动。相关教学院部和科研平台的60余位实验室安全管理人员观摩学习。

本次应急演练以“致病性病原微生物洒溢”和“腐蚀性实验试剂溶液洒溢”等两种实验室常见突发事件为情景,在专业人员指导下,实验人员演练了事故发生后人员撤离、事故上报、伤情处理、现场危险评估、现场隔离及处置、结果报告等应急处置过程,重点展示了应急物资的使用方法,防护服的正确穿脱、应急喷淋设施的规范使用、现场救援及事故处置等内容。整个演练过程有条不紊,参演人员应对得当,观摩人员交流探讨,达到预期效果。应急演练活动全程录制,后期将制成教学视频,要求各部门组织师生认真学习,切实提升师生实验室安全防范意识和应急避险能力,有效推进学校实验室应急安全体系的建设。

此次应急演练为学校“第三届实验室安全文化月”系列活动中重要内容之一。学校将围绕2024年国家安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一活动主题,开展“七个一”系列活动,即“阅读一本实验室安全事故警示教育读本”“开展一次全面实验室安全隐患排查”“聆听一场实验室安全培训讲座”“召集一场实验室安全主题班会”“参与一场实验室突发事件应急演练”“参与一项实验室安全技能大赛”“开展一次实验室安全调查研究”等七项宣传活动,希望通过多角度、全方位的宣传教育,使广大师生提升实验室安全意识,预防和减少实验室安全事故的发生,在全校上下形成“预防为主 安全第一”的实验室安全文化氛围,助力平安校园建设,为建设国内一流世界知名高水平有特色中医药大学提供坚实的安全保障。