我校举办第19期国实笃行大讲堂——易制毒化学品相关法律法规解读及安全现场检查

发布时间:2023-12-06 作者: 点击量:

(通讯员 汪蕾 袁恩)为进一步提升实验人员安全责任意识和管理水平,规范学校易制毒化学品管理、使用及存储安全,12月5日上午,学校资产管理处(实验室服务中心)在立德楼T1教室组织开展了第19期“国实笃行大讲堂”活动,南昌市公安局缉毒支队大队长董岩、李燕辉和湾里公安分局刑侦大队副大队长王华三位警官来到活动现场,作题为《易制毒化学品相关法律法规解读》的讲座,相关部门负责人及师生代表近百人参加了活动。

本期大讲堂采取“专家授课+现场检查”模式。李燕辉警官围绕易制毒化学品管理法律法规、事故案例、重大事故隐患和重点监管环节等重点内容,通过事故案例动画视频播放、法律法规条例解读等方式,全面系统地讲解了易制毒化学品安全领域的危险特性和安全管理的相关知识,参会师生都认真聆听,表示受益匪浅。

随后,南昌缉毒支队专家一行先后到中药资源与民族药研究中心、药学院部分实验室和学校危险化学品暂存库进行了现场检查,仔细查看了各实验室易制毒化学品储存状况、使用台账和监控设备情况,督促指导实验人员落实安全管理制度,并对下一步学校易制毒化学品规范化管理提出了宝贵的意见。

检查结束后,南昌缉毒支队专家一行还就我校实验室安全管理平台的建设情况开展调研座谈,对我校率先开展了危险化学品全生命周期信息化管理的做法表示充分肯定。

本次培训及现场检查,有效提高我校师生守法自律和实验安全意识,丰富了实验人员的专业知识,对学校使用易制毒化学品起到了良好的监督和指导作用,助力学校更好地开展实验室安全工作。

稿件来源:物资供应科