多家主流媒体报道我校创新科研采购模式 践行“放管服”改革

发布时间:2023-12-01 作者: 点击量:

(通讯员 汪蕾 易花兰)近日,政府采购信息网、中国科技网、中国新闻网、凤凰网、中国江西网、大江网、新浪网等多家主流媒体相继报道我校创新科研采购模式,践行“放管服”改革。

为破解科研试剂耗材采购“放管服”难题,学校“科研试剂耗材采购管理平台”在科研处、计财处、资产管理处等部门的共同努力下,于2021年12月上线运行,创新采用“科研电商平台+采购监管系统”采购模式:从采购下单、订单审批、商家发货、商品验收、出入库到财务结算做到全流程数据留痕,实现科研采购全过程闭环管理;创新设计了采购多级/多部门线上电子签章审批、在线竞价、实物拍照验收与出入库审批等合规管理功能模块,做到全过程公开、透明、可溯源的“阳光采购”,整个采购流程均采用线上审批,无需纸质签名与合同,让科研人员免去了之前签订合同、找课题负责人和分管领导签字、跑财务报销等诸多繁杂过程,切实将科研人员从繁重的事务中解放出来,真正践行“放管服”改革。

该“平台”可提供实验耗材、中药材、生物试剂、化学试剂、科研服务、实验动物等十大品类物资与服务,汇聚全国近3700家供应商、7万余种商品,提供“线上订购”“线下申请”“自主竞价”等多种采购方式和“线上平台客服和学校运营管理团队”全程跟踪服务。该平台上线运营以来,根据师生意见建议不断升级了50多项功能,已累计服务学校450个课题组,2610名师生用户,产生订单2万余个。据问卷调查统计显示,90%以上师生对平台使用满意。

近年来,学校采购工作在学校党委行政的正确领导下,以服务教学、科研为原则,以师生为中心,不断创新采购模式,规范采购行为,积极推进政府采购专业化发展,先后荣获“2021年-2022年全国政府采购先进高校”,形成了良好的示范效应。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。今后,资产管理处将以党的二十大精神为引领,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,对照“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”的重要原则,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,牢记初心使命,主动担当作为,为努力建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学提供坚实可靠的物质保障。

稿件来源:物资供应科