学校实验室服务中心“芳香中药”学生创新创业团队赴九江开展调研活动

发布时间:2022-08-20 作者: 点击量:

(通讯员 彭苏芹 袁恩)8月13日至8月14日,学校实验室服务中心红色寻香之旅芳香中药项目团队在指导老师带领下来到九江革命老区共青城等地,开展了“青年红色筑梦之旅”主题调研活动。

13日上午,团队一行人来到位于永修县的中国艾城现代农业示范园,详细了解了艾草种植情况、艾产品研发和销售情况。这里是全国艾草种植基地之一,园区艾草标准化示范种植面积3000亩,另辅导农户种植面积10000亩。端午插艾传承千年,是重要的芳香中药,具有温经补阳、驱寒化湿、提高免疫力等功效。目前已研发了艾条、艾香包、熏香艾草、艾叶垫、艾叶枕等产品,销售给中医馆、养生馆,带动了当地村民脱贫致富,已经成为当地经济发展的重要产业之一。

团队成员与艾草种植基地负责人合影

14日上午,团队一行人再次出发到达位于共青城江益镇爱国村的山香圆种植基地。在这里人工种植了山香圆1050亩,团队成员在现场对山香圆的种植、采摘,进行了悉心指导,并且提出了科学管理的方案。团队成员还采集了不同生长时间的山香圆叶样品,以期通过实验研究其主要成分和含量差异,为今后山香圆的种植和技术开发奠定基础。

团队成员与山香圆种植基地负责人现场交流

调研期间,团队成员还来到胡耀邦陵园,缅怀先烈,感受革命先烈的崇高理想,接受革命精神的深刻洗礼。胡耀邦陵园建在九江市共青城富华山,坐西朝东,面对鄱阳湖。陵园气势宏伟,大气磅礴,在陵园正门的二个对称的门楼上,胡耀邦手书鎏金对联晔晔生辉:“心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得。”团队成员纷纷表示,要弘扬革命先烈的英雄精神,加倍珍惜今天的幸福生活,用所学的知识为乡村振兴奉献自己的青春与热血。

团队成员在胡耀邦陵园现场学习