我校在“第一届江西南昌高校联合检测机构大型仪器操作技能大赛”中获多项荣誉

发布时间:2024-07-22 作者: 点击量:

(通讯员 周立分 袁恩)7月18日—20日,由江西省科技基础条件平台中心主办,南昌大学、江西中医药大学、南昌航空大学共同承办的“精准操控,科技领航”第一届江西南昌高校联合检测机构大型仪器操作技能大赛在南昌举行。

本次大赛分核磁共振波谱仪、三重四级杆液质联用仪和扫描电子显微镜三个赛区,分别在南昌大学分析测试中心、江西中医药大学实验室服务中心和南昌航空大学分析测试中心举行。共吸引了全省16所高校及检测机构参与。大赛闭幕式在我校举行,江西中医药大学副校长朱根华、江西省科技厅基础研究与前沿技术处处长彭新平、江西省科技基础条件平台中心主任付康等出席活动,来自南昌大学、南昌航空大学、江西中医药大学、江西省药品检验检测研究院、南昌市检验检测中心等的获奖选手们参加了闭幕式。

我校积极组织专业团队对参赛选手进行集中培训和提前演练,经过三天的激烈角逐,在赛事中取得优异成绩,荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项及“团体一等奖”。实验室服务中心积极筹备此次大赛的三重四极杆质谱赛区的比赛及大赛的闭幕式,获评“优秀组织单位奖”。

本次操作技能大赛是对高校老师和检测机构技术人员科技创新能力和实验操作技能的一次全面检验和提升,也为大型仪器设备管理技术人员提供了一个展示才华、交流学习的平台。加强了高校与企业的交流与合作,优化省内大型仪器设备资源,促进了科技创新的发展、人才培养与储备、实验技能与科研能力的提升。为产学研合作的加强、产业转型升级的实现,也为新质生产力的发展提供有力支持,真正实现了以赛促学、以赛促用、以赛促教、以赛促建。