我校举办第20期国实笃行大讲堂——危化品的安全管理及大型科研仪器的开放共享制度解读

发布时间:2024-03-20 作者: 点击量:

(通讯员 周立分)为进一步提升实验人员对危险化学品的安全意识、杜绝实验室安全事故发生,同时宣传大型科研仪器的开放共享制度,3月19日,学校举办“危化品的安全管理及大型科研仪器的开放共享制度解读”专题培训会,相关院部负责人、实验室负责人及研究生代表近百人参与。培训邀请了江西省应急管理科学研究院高级工程师李元锋和江西省科技基础条件平台中心主任付康进行讲授。

李元锋解读了《危险化学品安全管理条例》和《易制毒化学品管理条例》中的相关内容,并结合高校实验室的特点,对危险化学品的分类、危害、防范措施、安全储存要求、应急处置及实验室安全事故案例方面作了详细介绍。

付康介绍了江西省大型科研仪器开放共享情况及相关政策,并对《江西省大型科研仪器向社会开放共享双向支持试行办法》进行了详细解读,同时分享了很多优秀的大型仪器设备开放共享经验,并对我校大型仪器设备共享工作表示了充分的肯定,希望学校继续深入实施创新驱动发展战略,不断提升共享管理水平,助力科技强省建设。

本次培训师生对于指导师生规范化管理危险化学品,鼓励各平台开展大型仪器设备的开放共享具有积极意义。