“五一”假期实验室安全温馨提示

发布时间:2021-04-25 作者: 点击量:

“五一”假期将至,为保障师生生命财产安全和校园环境安全,在此温馨提示各位老师、同学做好以下实验室安全工作:

1、高度重视假期实验室安全管理工作,加强假期安全教育,提高实验室安全意识。假期内确保2人以上人员在场方可进行实验,实验过程中不得离岗,不得出现无人值守的情况;严禁独立开展危险性较大或新的危险性未知的实验,如须开展,请务必做好风险防控措施,并经实验室负责人批准后,方可进行。

2结合实验室安全管理工作特点,落实实验室安全管理责任,安排人员假期对实验室值班巡检,做好巡检记录,并制定假期安全事件应急处理预案。若有突发事件发生,应妥善处理,并立即向学校保卫处和资产管理处等部门报告。

3假期不开放的实验室应确保水电气和仪器设备处于关闭状态,仪器设备要断电,并锁好门窗,严防溢水、漏电、火灾等事故发生。

4、假期仍需继续开放的实验室,对进出入人员要做好登记,并要求其严格遵守实验室相关管理规定,严禁在实验室从事与实验无关的活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品。

5、使用气体钢瓶的实验室要加强气体钢瓶的安全管理,严禁不同性质气体钢瓶混放。不使用或者是使用完毕的压力容器不得存放于公共区域,并要对其采取固定措施,避免倾倒;务必确保其总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;超期、报废气瓶应及时处理,不得存放在实验室;请确认压力表和气体一致。

6、加强实验室试剂管理,尤其是做好易燃易爆、易制毒等危险品的管理,做到妥善保管、规范使用。

7、加强危废品管理,不得将实验废弃物混入生活垃圾或者直排入下水道。如假期危废品较多,可联系资产管理处,将其移送至危化品暂存柜。资产管理处要做好对危化品暂存柜的的巡检管理工作。

8、请各相关院部(平台)按照学校4月22日《关于开展全校实验室安全检查工作的通知有关要求,组织师生对所辖实验室进行一次全面的安全检查,及时发现隐患、上报隐患和整改。

祝大家度过一个平安愉快的“五一”假期!

实验室安全管理领导小组办公室

资产管理处代章